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[밑반찬/중급/30분] 탱글탱글 부드러운 연두부 식감의 일식 계란찜 차완무시

soboroppang 2020. 12. 29. 01:56

 

* 1인 기준

# 재료

필수 재료 : 계란 1알(통상 50~60g내외), 물 200ml(계란 양 3~4배), 혼다시 1t, 맛술 1t, 간장 0.5t
선택 재료 : 버섯, 새우, 참나물 등 희망하는 부재료

 

# 알게된 점

1. 혼다시를 푼 물에 있는 가루들을 깔끔하게 정리해야 맨 위에 검은 가루가 없어진다.

(이번에는 가루를 다 없애는데 실패, 좀 더 방법을 찾아보고 없애는게 가능해지면 레시피를 수정할 예정)

 

 

2. 예쁘고 밝은 노란색을 뽑기 위해서는 연간장으로 해야하지만, 일반 양조간장으로 해도 맛을 괜찮다.

3. 뚜껑이 완전히 닫지 않고 익히면, 증기가 빠져나가면서 온도가 자연스럽게 85 내외로 유지되어 기포없이 계란이 익는다.

 

 

# 순서

* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다. 

1. 물에 혼다시 1t를 타고 가루가 가라앉을 때까지 10분 정도 둔다.
1-1. 계란을 노른자/흰자가 완전히 섞이도록 휘젓은 뒤 채에 걸러 담는다.



2. 계란을 넣은 그릇에, 다시 육수를 가루가 안들어가도록 조심히 붓고, 간장과 맛술을 넣는다.
(아래 깔린 가루까지 들어가면 나중에 계란 위가 더욱 까매진다.)



3. (기호에 따라 고명을 추가한다.) 냄비에 넣기 전 계란이 다시에 잘 섞여있도록 잘 섞어주고, 랩을 씌운다.



4. 뚜껑을 살짝 연 상태로 찜기에 중간불 이상으로 15분간 찐다.

( 찜기가 없다면 사진처럼 채를 받쳐 그 위에 그릇을 올린 뒤, 뚜껑을 덮는다. 뚜껑이 완전히 닫히지 않기 때문에 자연스럽게 온도가 85 내외로 유지되어 기포없이 계란이 익는다.)

 

5. 꺼내어 살짝 식힌 뒤, 랩을 벗긴다.

# 재료 정보

1. 혼다시 : 아지노모토 / (깊은 감칠맛과 깔끔한 뒷맛) 혼다시 120g

2. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml 

3. 맛술 : 롯데 / (대한민국 정통 1등 요리주) Since 1987 미림_알콜 14% 500ml

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