# 재료
* 1인 기준
<수육 재료>
- 필수 : 돼지고기 300g, 콜라 500ml, 계피 1개(15cm), 월계수 잎 4~5장, 마늘 3쪽, 대파 1/2단, 생강 1개, 후추 10알
- 선택 : 팔각(스타아니스), 정향(클로브) 등 오향 재료
<소스 재료>
필수 : 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 1t, 물 350ml
선택 : 수육 끓였던 향신료 건더기, 고추 1개, * 꿀이 없는 경우 설탕이나 올리고당
# 알게된 점
1. 수육으로 끓여놓은 돼지고기는 냉동실에 얼려두었다가, 생각날 떄 조금씩 꺼내어 해동한 뒤 팬에 굽는 과정부터 시작하면 편하게 동파육을 즐길 수 있다.
2. 수육할 때 쓴 향신료 건더기를 체로 건져서 소스 만들 때 같이 넣으면, 더욱 깊은 향을 즐길 수 있다.
3. 다른 레시피를 보니 고기를 바스라지듯 부드럽게 하려면 수육할 때 1시간, 소스로 졸일 때 물을 500ml로 넉넉히 넣고 2시간 정도 삶아줘야 할 것 같다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 돼지고기 300g, 콜라 500ml, 계피 1개(15cm), 월계수 잎 4~5장, 마늘 3쪽, 대파 1/2단, 생강 1개, 후추 10알을 넣고 30분분 정도 끓여준다.
* 콜라는 고기가 잠길 정도로 부어준다.
2. 삶은 고기는 당일 먹을 분량만 덜어, 팬에 겉면을 구워준다.
* 남은 고기는 냉동실에 얼려두었다가 나중에 해동해서 팬에 굽는 과정부터 진행하면 된다.
3. 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 2큰술, 참기름 1t, 물 350ml, 고추1개를 넣고 30분 이상 푹 졸여준다.
3-1. 야채 물기가 빠질 수 있도록 고기를 끓이는 동안 야채를 뜨거운 물에 데쳐 준비한다.
4. 고기를 적당한 크기로 썰어 야채와 함께 접시에 담은 뒤, 소스를 끼얹어 마무리한다.
# 재료 정보
1. 계피 : 찰표식품 / 찰표계피 100g
2. 월계수잎 : 청은향신료 / 월계수잎 40g
3. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g
4. 간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
5. 굴소스 : 굴소스 : 백설 / (진하고 풍부한 감칠 맛)남해 굴소스 350g
6. 맛술 : 롯데 / (대한민국 정통 1등 요리주) Since 1987 미림_알콜 14% 500ml
7. 꿀 : Honey centre / (wark worth) Honey & Boysenberry 250g
8. 참기름 : 오뚜기 / (세계일류상품) 옛날 참기름 450ml
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