* 2인 기준
#재료
필수재료 : 스테이크 고기 400g, 포도즙(혹은 포도주스) 500ml, 로즈마리, 마늘 5쪽,
선택재료 : 캄파리 토마토 5개, 오이고추 2개, 양파 반개 (방울토마토나 파프리카를 쓰셔도 좋습니다.)
# 알게된 점
1. 포도소스는 만드는 동안 크게 신경을 안써도 되기 때문에 미리 끓여놓고, 다른 준비를 하면 시간을 아낄 수 있다.
2. 레시피는 1인당 200g이지만, 파스타나 다른 요리가 없다면 한 사람당 350g 정도 잡아야 넉넉히 먹는다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 포도즙을 500ml 붓고, 강불로 40분간 졸인다.
* 10분 한 번씩 저어주시다가 30~40분 정도되면 5분에 한 번씩 저어주시면서 돈까스소스처럼 진득해질 때까지 졸여주세요(저는 600ml 끓여서 150ml 정도 나왔어요. 냄비를 기울였을 때, 밑바닥에 묻어서 한 박자 느리게 아래로 모이면 딱 좋습니다.)
1-1. 곁들여 먹을 야채를 손질한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 예열한다음, 기름이 끓기 시작하면 로즈마리와 으깬 통마늘, 고기를 넣고 굽는다.
3. 구운 고기는 다른 접시에 담아, 야채를 익히는 동안 잔열이 고기 안쪽까지 익힐 수 있도록 한다.
3-1. 고기를 구운 팬에 곁들여 먹을 야채에 소금/후추를 뿌려 간을 하고 볶는다.
3-2. 기호에 따라 덜익혀먹을 야채는 먼저 골라낸다.
(저는 파프리카랑 토마토가 무르는게 싫어서 겉만 살짝 익혔습니다.)
4. 접시에 올려 마무리한다.
# 재료 정보
1. 소금 : (3년 묵은 신안 천일염) 명품 함초 소금_420g
2. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g
3. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
4. 포도즙 : (물동이의 기적) 상주 포도즙_120ml
5. 로즈마리 : (건조제품) 카르멘시타 로즈마리_25g
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