음식

[메인 요리/초급/45분] 닭갈비 레시피로 만드는 떡볶이맛 닭 한마리 볶음

soboroppang 2020. 12. 31. 23:25

저는 닭갈비에 들어간 떡사리를 즐겨먹는 편이 아니어서 빼고 했지만, 떡을 좋아하시는 분들을 떡을 넣어서 드시면 떡볶이 맛을 즐기실 수 있습니다!

* 2인 기준

# 재료

주재료 : 닭고기 400g(9호닭), 양배추 1/4개, 깻잎 2단, 파 1/2뿌리,  마늘 2~3쪽, (선택)파프리카 1/2개, (선택)오이고추 1개, (선택)월계수잎 3장

소스재료 : 고추장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 2T, 후추 1t, (선택)치킨스톡 1t

* 저는 9호 닭 한 마리 전체 다 사용하였습니다.

 

# 알게된 점

1. 닭집에서 발골 후 닭갈비용으로 해달라고 하면 발골한 뒤, 살점을 토막내어준다.

2. 만들어 둔 양념장을 한 번에 다 넣지 말고 2/3정도 넣은 뒤, 상황에 맞춰 남은 양념장을 사용하는 것이 소스의 간과 농도를 조절하기 좋다.

 

 

# 순서

* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다. 

0. 고추장 3T, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 2T, 후추 1t, 치킨스톡 1t을 섞어 미리 양념장을 준비한다.



1. 고기, 마늘, 월계수잎, 청주(혹은 물)를 2큰술을 넣고, 닭고기 겉면이 익어서 하얘지면 물을 따라내고 물기가 없는 상태에서 겉면이 노릇해질 떄까지 볶아준다(*고기 잡내 및 기름기 제거).
1-1. 닭고기가 익힐 동안 양배추를 손질한다.



2. 닭고기가 노릇해지면 양배추, 파, 양념장, 물을 한 컵(200ml) 넣고 중간중간 저어주면서 졸여준다.
2-1. 파프리카 / 오이고추 / 깻잎을 씻은 뒤, 파프리카는 적당한 크기로 썰어놓는다.



3.불을 끄고 깻잎, 파프리카, 오이고추를 추가로 넣은 뒤 깻잎의 숨이 완전히 죽을 때까지 잔열로 익혀준다.



4. 접시에 옮겨 담고, 파슬리 가루를 얹어 마무리한다.

 

# 재료 정보

1. 고추장 : 해표 / (순창 발효숙성 태양초) 골드고추장_ 보통 매운맛 500g

2. 고춧가루 : 부모님이 주시는 고추가루 (개인적으로 사면 너무 비싸니, 소분해서 받자)

3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml 

4. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg 

5. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g

6. 치킨스톡 : 청정원 / (쉐프의 육수비법) 쉐프의 치킨스톡 340g

7. 월계수잎 : 청은향신료 / 월계수잎 40g

8. 청주 : 롯데칠성음료 / (맑고 깨끗한) 청하 300ml

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