* 1인 기준
# 재료
주재료 : 쌀 120cc, 새송이버섯 1~2개, 갈은 소고기 80g, 양파 1/2개, 물 500ml, 치킨스톡 1t
소스재료 : 까르보나라 소스 2T, 후추 조금, 파/마늘은 기호에 맞게 (크림소스 맛에 따라 적당히 양을 맞춰주시면 됩니다. 저는 파 1/3뿌리, 마늘쫑 2줄기를 사용하였습니다.)
# 알게된 점
1. 생각보다 쌀은 느리게 익기 때문에 물을 국처럼 넣어줘도 괜찮다.
2. 리조또는 죽처럼 퍼진 것 보다 쌀 제일 안쪽이 쫀득하게 씹는 감이 있는 정도가 기본이라고 합니다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 후라이팬에 기름을 두르고, 양파를 볶아 물기를 날리고 쌀을 추가하여 쌀이 투명해지면서 노르스름해질 때 까지 볶아준다.
2. 까르보나라 소스를 제외한 나머지 재료(고기/버섯/파/마늘쫑/물/치킨스톡)를 모두 넣고 15분간 졸여준다.
(*영상참조 : 숟가락으로 긁을 때, 길이 스르륵하고 천천히 닫힐 정도까지 졸여준다.)
3. 까르보나라 소스를 2T넣고, 쌀이 원하는 질감이 될 때까지 익혀준다.
4. 접시에 옮겨담아 후추와 함께 허브를 곁들여 마무리한다.
# 재료 정보
1. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
2. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g
3. 치킨스톡 : 청정원 / (쉐프의 육수비법) 쉐프의 치킨스톡 340g
4. 까르보나라소스 : 청정원 / Carbonara_베이컨&크림 까르보나라 파스타소스 350g
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