펀스토랑에 나왔던 이연복 쉐프의 간짜장 레시피를 활용해 짜장밥을 만들어보았습니다.
개인적으로 밥은 소스가 질척하게 있는편이 좋아서 간짜장 레시피 마지막에 육수를 부어 일반 짜장 레시피로 마무리했습니다.
* 2인 기준
# 재료
주재료 : 돼지고기 120g, 양파 1.5개, 양배추 100g, 파 10cm, 마늘 2쪽, 식용유(혹은 볶은 춘장유) 3T
소스재료 : 볶은춘장 3T, 설탕 2T, 굴소스 1T, 간장 2t, 육수 120ml, (선택)고추 1개, (선택) 전분가루 1t
# 알게된 점
1. 생각보다 달아서 다음에는 설탕을 좀 더 적게 넣어봐야겠다.
2. 육수를 넣는다면 닭육수가 더 잘어울릴 것 같다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 식용유3T, 돼지고기, 파, 마늘을 넣고 고기 겉면이 충분히 익을 때까지 볶는다.
1-1. 양파와 양배추를 손질한다.
(저는 냉동된 파와 고기를 이용했기 떄문에 파의 물기가 충분히 날라가도록 고기는 시간을 두고 넣어줬습니다.)
2. 양배추와 양파를 넣고, 간장1T를 부어준다.
3. 양파와, 양배추의 숨이 죽으면, 볶은춘장 3T, 올리고당(설탕) 2T, 굴소스 1T, (선택)고추 1개를 넣고 잘 섞어준다.
4. 골고루 섞이면, 육수 120ml(종이컵 적당히 한 컵) 정도 붓고 5분정도 졸여준다(간을 보면서 졸인다.)
(끈적이는 느낌을 원하면 여기서 전분물 혹은 전분 가루를 1~2t정도 넣는다)
5. 접시에 밥과 담아 마무리 한다.
# 재료 정보
1. 춘장 : 청정원 / (맛있는) 중화춘장 250g
2. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
4. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg
5. 굴소스 : 굴소스 : 백설 / (진하고 풍부한 감칠 맛)남해 굴소스 350g
6. 육수 : 서강유업주식회사 / (삼천포 아침) 멸치 육수 1000ml
'음식' 카테고리의 다른 글
[요리정보] 칼 구매할 때 봐야 할 8가지 기준 (식칼, 쉐프 나이프, 산도쿠), 칼 구매 꿀팁, 추천 식칼, 쉐프나이프 추천 (2) | 2021.01.20 |
---|---|
[요리재료/초급/120분] 육수 중에 제일 저렴한 닭뼈육수(치킨스톡) (0) | 2021.01.18 |
[메인 요리/초급/30분] 냉동만두로 만드는 간단한 만둣국 (0) | 2021.01.12 |
[메인 요리/초급/40분] 알싸한 마늘쫑과 갈은 쇠고기로 감칠맛이 2배 크림 버섯 리조또 (0) | 2021.01.01 |
[메인 요리/초급/45분] 닭갈비 레시피로 만드는 떡볶이맛 닭 한마리 볶음 (0) | 2020.12.31 |