육고기 육수 중에는 닭뼈가 정말 저렴합니다. 닭뼈는 닭 발골할 때 달라고하면 꽁짜로 주거든요. 나머지 재료는 어떤 육수를 해도 들어가는 재료니 가성비로는 이만한게 없는 것 같습니다. 저는 이 육수를 짜장면 할 때 쓰면 어떨까해서 만들어 보았어요.
시간은 오래 걸려도 사실 앞에 30분 정도 하고 나면 뒤에 1시간 반은 끓여넣고 기다리는 것 뿐이라 크게 어렵지도 않습니다.
* 300ml 기준
# 재료
주재료 : 닭뼈 (9호- 뼈무게 약 260g), 대파 1뿌리, 생강 25g(반 덩이), 통후추 15알, 청주 45ml, 마늘 3쪽
# 알게된 점
1. 초벌 삶기 후, 깨끗이 씻으면 나중에 거품을 안걷어도 거품이 없다.
* 처음에 잘 씻어서 거품이 안나면 나중에 끓이는 1시간 반~2시간 동안 편해진다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 닭뼈를 물에 넣고 물이 끓어오르면 꺼내어 깨끗이 세척한다.
* 세척을 깨끗이 해줘야 나중에 거품이 잘 안난다고 합니다.
2. 물에 세척한 닭과 대파, 후추, 마늘, 생강을 넣고 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮춘 뒤, 거품을 걷어주고 정종을 넣어준다.
3-1. 거품을 걷어주면서 1시간 반~두 시간정도 끓여준다.
* 저는 세척이 잘되었는지, 거품이 없어 따로 걷어내지 않았습니다.
4. 건더기를 건져내고 육수만 따로 담아 보관한다.
# 재료 정보
1. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g
2. 청주 : 롯데칠성음료 / (맑고 깨끗한) 청하 300ml
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