편스토랑에 나오는 이연복 쉐프의 간짜장 레시피를 기반으로 입맛에 맞게 맞들어 보았습니다. 역시 간짜장은 조금 짜야 맛있습니다. 물론, 중국집처럼 아삭한 식감으로 만들긴 어렵지만 충분히 도전해볼 만한 요리입니다.
* 1인 기준
# 재료
주 재료 : 돼지고기(앞다리살) 150g, 양파 작은거 1개 (130g), 마늘 3쪽(15g), 양배추 50g, 파 15cm, 중화면 150g(삶기 전)
소스재료 : 식용유(혹은 춘장유) 2T, 춘장 2T, 간장 2t, 설탕(혹은 올리고당) 1t, 굴소스 1t, (선택)감자전분 1t, (선택) 청주 1t
# 알게된 점
1. 돼지고기는 기름기가 있는 부위로 선택한다.
2. 감자 전분은 물에 풀어서 넣어야 금방 섞인다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. (센불) 식용유(or 춘장에 볶은 기름) 2큰술, 고기, 간장 1작은술을 넣고 살짝 볶는다.
1-1. (센불) 고기 겉면이 반쯤 익으면 파, 마늘을 추가한다.
2. (센불) 양파, 양배추를 넣고 간장 1작은술을 넣고 잘 섞어준다.
3. (센불) 숨이 죽기 시작하면 춘장 2큰술, 춘장유 1쿤술, 굴소스 1작은술, 설탕 1작은술, 청주 1작은술을 넣고 섞어주면서 볶아준다.
3-1. (중간불) 춘장 다 섞이면 녹말 0.5작은술 넣고 휘저으며 마무리해준다.
4. [중화면(면 포장지에 있는 레시피대로)]
- 끓는물에 면을 넣는다.
- 중간 중간 저어주다가 끓어오르면 찬물 한 컵을 넣어주는 것을 2번 반복한다.
- 세번째 끓어오르면 체에 걸러 찬물에 2번 행구기 (빡빡 헹궈준다.)
- 뜨거운 물에 풀어서 따듯한 면으로 만들어 준다.
7. 접시에 면을 덜고 소스를 끼얹어 마무리한다.
8. 비벼서 먹는다.
# 재료 정보
1. 춘장 : 청정원 / (맛있는) 중화춘장 250g
2. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
4. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg
5. 굴소스 : 굴소스 : 백설 / (진하고 풍부한 감칠 맛)남해 굴소스 350g
6. 청주 : 롯데칠성음료 / (맑고 깨끗한) 청하 300ml
7. 감자전분 : 한국상사(서룡산업식품 제조) / 감자전분 400g
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