# 재료
주재 료 : 양배추 100g , 무 2cm(50g) , 양파 1/4개, 풋고추 1개
소스재료 : 간장 100ml, 설탕 50ml, 식초 40ml (2 : 1 : 0.8 비율)
# 알게된 점
1. 장아찌를 담그기 전 소스를 끓이는 이유는 멸균 효과보다는 온도를 이용해 삼투압 효과를 높혀 아삭한 식감을 끌어올리기 위함이라고한다. 따라서 물을 이용해 염도를 낮추지 않고, 조금씩 담가 냉장 보관해서 먹는다면 굳이 끓일 필요가 없다.
# 순서
1. 야채를 적당한 크기로 손질합니다.
2. 간장,설탕,식초를 2 : 1 : 0.8 비율로 넣고, 설탕이 녹을 때까지 충분히 섞어줍니다.
3. 냉장고에 하루 정도 재운 뒤, 적당량씩 덜어서 먹는다.
# 재료 정보
1. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
2. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg
3. 식초 : 청정원 / (100% 자연발효) 정통 사과식초 550ml
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