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* 1인 기준
# 재료
주재료 : 무 300g, 파 15cm
소스재료 : 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술, 간마늘 1작은술, 식초 2작은술, 소금 1작은술, 간장 0.5작은술
# 알게된 점
1. 흰색을 위주로 쓰면 파맛이 너무 강해지니, 초록색을 섞어서 쓰는게 색도 이쁘고 좋을 것 같다.
2. 무를 무치고 15분~20분 정도 지나면 무에서 물이 나오면서 간이 바뀌면 간을 한 번 더 맞춰줘야 한다.
3. 무는 위 아래가 맛이 다르다.
# 순서
1. 무 초록색 부분과 파를 채썬다(초록색 부분을 쓰면 달아서. 설탕을 덜 넣어도 된다)
2. 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술, 간마늘 1작은술, 식초 2작은술, 소금 1작은술, 간장 0.5작은술을 넣고 무쳐준다.
3. 시간이 지나 물이 배어나오면 다시 한 번 섞어서 간을 보고, 간을 맞춘 뒤 깨를 뿌려 마무리한다.
# 재료 정보
1. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
2. 소금 : (3년 묵은 신안 천일염) 명품 함초 소금_420g
3. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg
4. 식초 : 오뚜기 / 현미식초_100% 발효식초 500ml
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