[한식]
# 공통 요리 재료는 이 글을 참고해주세요.
# 한식 만능 양념
1. 맛소금 :
2. 다시다 :
3. 다시팩 : 천명푸드 / 오물조물 해물다시팩 (100% 천연재료)_멸치,밴댕이,새우,다시마조합 100g
# 한식 기초 양념 재료
1. 참기름 : 오뚜기 / (세계일류상품) 옛날 참기름 450ml
3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
4. 국간장 : 청정원 / (햇살담은) 한식 국간장_깊고 구수한 국물 맛 500ml
7. 된장 : 청정원 / (구수하고 시원한) 조개멸치 된장찌개 양념_450g
8. 고추장 : 해표 / (순창 발효숙성 태양초) 골드고추장_ 보통 매운맛 500g
9. 고춧가루 : 부모님이 주시는 고추가루 (개인적으로 사면 너무 비싸니, 소분해서 받자)
10. 마늘 : 다진 마늘 아무거나
11. 파 : 깐 대파 아무거나
* 국물이 있는 요리는 다시팩으로 육수를 내거나 고기를 넣으면 맛소금, 다시다는 크게 안넣어도 맛있는 요리가 된다.
* 진간장은 맛과 향이 덜 변하고 감칠맛이 좋아 볶음, 조림에 좀 더 적합하다고 하는데, 요리 초보 입장에서는 대부분 양조간장 혹은 국간장으로 대체 가능한 것 같다.
* 간장 / 된장 / 고추장은 냉장고에 넣어놓을 필요가 없다. 장독대는 냉장고에 넣어놓지 않는다(?). 단, 침이 안들어가게 조심할 것.
* 다진 마늘은 냉동실에 얼려놓고 쓰면 오래오래 쓸 수 있다.
* 파는 통썰기(설렁탕 먹을 때 주는 동그란모양), 토막썰기(닭갈비에서 주로 보는 큰직한 모양)으로 미리 썰어서 얼려놓으면 오래오래 쓸 수 있다.
# 한식 추가 양념 재료
- 나중에 요리 경험이 많아지면 차차 늘려나가겠습니다. -
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