# 재료
* 3인 기준
쌈 재료 : 소고기 (우둔불고기) 300g, 계란 2개, 파인애플 통조림(도넛모양기준) 4조각, 파프리카 1.5개, 오이 2/3개, 양파 1/2개, 맛살 3개, 어묵 2장, 배 1/4개, 라이스페이퍼 40장
소스재료 : 파인애플 통조림 국물 150ml, 멸치액젓 2T, 양조간장 1t, 식초 1t, 설탕 1t, 청양고추 1/3개, 다진마늘 1t, 후추 조금
# 알게된 점
1. 어묵을 넣는다면 양조간장/설탕을 2:1비율로 넣어가며 간을 맞춰준다.
2. 고기는 먹기 직전에 준비해서 식지 않게 하는게 좋은 것 같다.
3. 지단이 뜨거울 때 자르면 쉽게 부서진다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 양파는 채썰어 물에 미리 담가놓는다.
1-1. 재료들을 씻어서 준비한다.
1-2. 계란지단을 부치고 지단을 옮겨 식혀준다.
1-3. 지단 부친 후라이팬으로 어묵은 간장/설탕 2:1비율로 넣어가며 간을 맞춰 볶는다.
1-4. 준비한 재료들을 모두 채썰어 접시에 담는다.
2. 양념장을 만든다.
(파인애플 통조림 국물 150ml, 멸치액젓 2T, 간장 1t, 식초 1t, 설탕 1t, 청양고추 1/3개, 다진마늘 1t, 후추 조금)
3. 소고기를 소금과 후추로 간을 맞춰 볶는다.
4. 끓인 물과 라이스 페이퍼를 준비해서, 안에 재료와 양념장을 알맞게 넣어 싸먹는다.
# 재료 정보
1. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
2. 멸치액젓 : 청정원 / (대나무숙성) 멸치액젓_500g
3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
4. 식초 : 오뚜기 / 현미식초_100% 발효식초 500ml
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