음식

[메인/초급/20분] 앞다리살로 만든 쫀득쫀득한 간장 돼지 불고기

soboroppang 2021. 2. 18. 01:03

* 1인 기준

# 재료

주 재료 : 고기 250g, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 마늘 4쪽 
소스재료 : 간장 4작은술, 설탕 1작은술, 참깨 1작은술, 참기름 1작은술

 

# 알게된 점

1. 프라이팬에 눌어붙는 소스들을 타기 전에 고기나 야채로 닦아주듯 잘 묻혀가면서 익히면 더욱 맛있다.

2. 보관한지 시간이 지나 잡내가 나는 경우, 프라이팬에 고기 겉면을 쎈불에 한 번 빠르게 익혀주면 냄새제거에 도움이 된다.

3. 양파에서 단맛이 나오므로, 야채를 넣기 전에 단맛을 모자라게 넣는 것이 좋다. 

 

# 순서

1. 고기를 겉면을 살짝 익혀 잡내를 없애준다.

 

2. 간장과 설탕을 넣어 고기에 간을 입혀준다.

 

3. 파, 마늘, 양파를 넣고 양파 숨이 충분히 죽을 때까지 볶아준다.

 

4. 참깨를 넣고 볶다가 불을 끄고 참기름을 넣고 잔열로 섞어주며 마무리한다.

 

 

# 재료 정보

1. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml 

2. 설탕 : 하나로,TS대한제당 / 푸드림_갈색설탕 1kg 

3. 참기름 : 오뚜기 / (세계일류상품) 옛날 참기름 450ml

728x90