# 좋은 스텐 팬 고르는 법
* 저의 개인적인 내용이므로, 구매에 참고만 부탁드립니다.
1. 냄비 안쪽에 엠보싱(패턴)이 없는 제품 (안쪽에 민무늬로 된 것)
- 엠보싱(패턴)이 있으면 음식이 덜 눌어붙긴 하지만, 음식이 한 번 눌어붙으면 떼어내는 것이 어려워진다.
2. 통 구조(통 3중/ 통 5중)
- 구매할 때 바닥만 겹구조로 되어있는지 확인이 필요하다. 통으로 되어있는 것이 팬 전체에 열이 고루 전달되어 얼룩, 변형뿐 아니라 측면에 눌어붙는 현상도 적다.
- 통구조를 확인할 때는 제품 아랫면을 봤을 때 바닥이 별도의 판으로 붙여져 있는지 확인하면 된다.
3. 레이저 용접
- 리벳(핀)구조는 튼튼하긴 하지만 틈에 이물질이 잘 끼기 때문에 설거지가 번거롭다. 단, 큰 사이즈는 손잡이를 단단하게 고정시키기 위해 리벳(핀)으로 고정한 제품만 나온다.
4. 원하는 요리양을 담을 수 있는 제일 작은 크기
- 스텐팬은 재질 특성상 알루미늄이 주를 이루는 코팅 팬보다 무게가 무겁다. 손목이 약한 분들이나 여성분들은 다루기 어려울 수 있으니 최대한 작은 팬부터 시작해 보는 것이 좋다. 처음 구매한다면 24cm 이내로 구입한 뒤 손목이 적응되면 더 큰 사이즈를 도전하는 것이 좋다.
5. 손잡이가 잘 잡히는 것
- 프라이 팬을 움직일 때 불편한 점은 없는지 쥐어보고 구매하면 더욱 좋다.
#스텐팬 예열 방법
* 예열은 약불에 하시는 것이 좋습니다.
* 후라이팬에 물방울을 떨어뜨렸을 때 또르르 굴러다니는 현상을 머큐리 볼 현상이라고 합니다.
1. 프라이팬을 약불에 2분 정도 예열한다.
2. 프라이팬 위에 물을 몇 방울 떨어뜨려 머큐리볼*이 생성되는지 확인한다.
3. 기름을 부어 고르게 퍼뜨려 주고, 기름 온도가 올라가 물결무늬가 생기는지 확인한다.
( 기름을 작게 써야하는 경우라면, 키친타월로 프라이팬에 기름을 넉넉히 발라주는 느낌으로 얇게 코팅해줍니다.)
4. 요리에 따라 약불 또는 중불로 불을 조절한 후 재료를 넣어 요리를 시작한다.
# 프라이팬 사용 팁
- 예열은 약~중불로 1~2분이면 충분하다.
- 예열과 기름칠을 하고 조리를 한다. 기름을 작게 쓰고 싶다면 기름을 두른 뒤, 남은 기름을 따라내고 조리를 시작한다(따라둔 기름을 유리컵에 보관하면 다음에 또 쓸 수 있다).
- 재료가 많지 않다면 볶음 요리는 중불, 약불에서 진행해도 충분하다.
- 음식물이 없는 부분에 장시간 불꽃이 닿으면 갈변이 진행되므로, 예열할 때도 불꽃이 옆면까지 올라오지 않도록 한다.
- 요리 재료를 넣을 때에도 온도가 급격히 내려가면 음식이 눌어붙을 수 있으므로, 많은 음식을 조리할 땐 온도가 너무 내려가지 않도록 적당량씩 넣어주면서 팬의 온도를 유지시켜주며 요리한다.
# 프라이팬 얼룩 제거 방법
스테인레스 제품을 쓰다 보면 무지갯빛, 하얀 얼룩, 검정 점, 흰점 등 성분에 따라 다양한 얼룩이 발생합니다. 이는 스텐의 고유한 특성으로 인체에 무해하니 걱정하지 않아도 됩니다.
미네랄 얼룩이 생긴 경우에는 식초 혹은 베이킹소다를 탄 물에 15분 정도 끓인 뒤 주방세제로 세척하면 얼룩이 완화됩니다. 갈변현상은 스텐전용 세정제를 사용하면 완화시킬 수 있습니다.
# 참조 내용
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