* 1인 기준
# 재료
주 재료 : 호두 100g
소스재료 : 팜시럽 3큰술(약 50ml), 물 3큰술
* 설탕 혹은 물엿으로 진행하셔도 됩니다.
# 알게된 점
1. 전처리를 통해 냄새를 제거하지만, 별다른 향 재료가 들어가지 않기 때문인지 완전히 냄새가 사라지기 어려운 것 같다. 호두 냄새가 나지 않는 신선한 호두를 사용하는 것이 중요하다.
2. 지금은 시럽과 물을 1:1로 넣었지만 소스를 졸이는데에 시간이 많이 걸리므로, 소스가 많아져도 물을 많이 넣으면 안될 것 같다.
3. 소스는 넉넉하게 해도 일정량 이상 호두에 달라붙지 않으니 차라리 넉넉하게 하는 쪽이 편한 것 같다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 물에 소금을 넣어 물 맛이 짭잘하게 해주시고, 물이 끓어오르면 호두를 3~5분 정도 끓여줍니다.
* 거품이 올라오면 말끔하게 걷어주시면서 끓여주셔야 냄새가 잘 빠집니다.
2. 끓인 호두는 건져내어 찬물에 3~4번 깨끗이 헹궤내고 물기가 빠지도록 해줍니다.
3. 물과 팜시럽을 섞어준 뒤, 호두를 넣고 호두 겉면에 시럽을 덮어주듯 시럽을 계속 끼얹어주며 조려준다.
4. 기름을 너무 높지 않은 온도(약 100~120℃)로 예열하여 호두를 튀겨준다.
* 높지 않은 온도를 유지해야 하기 때문에 기름을 적게 담아 기울이신 뒤, 호두를 계속 뒤섞어가며 기름에 담그고 꺼내는 것을 반복하시면 기름을 많이 쓰지 않고도 충분히 바삭하게 튀기실 수 있습니다.
5. 호두 색이 충분하게 갈색이 되면, 채에 걸러 기름을 빼주시고, 식혀줍니다.
6. 접시에 담아 식사 후 차와 함께 먹으면 좋습니다.
# 재료 정보
1. 팜시럽 : 헤세드 / 팔미라 팜슈가 시럽 255ml
2. 식용유 : 백설 / (모든 요리에 사용하는) 카놀라유 900ml
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