음식

[요리재료/중급/15분] 일본 요리의 시작 가다랑어포 다시마 육수 (가쓰오부시,다시육수,콘부다시,가다랑어, 일본육수)

soboroppang 2021. 3. 12. 00:24

 

* 1인(350ml) 기준

# 재료

필수 재료 : 가다랑어포 10g(살살 담아서 밥공기 1그릇 분량), 다시마 5g(여자 손 기준 손바닥보다 조금 작게), 물 500ml

 

 

# 알게된 점

1. 다시마는 젖은 면포로 겉에 묻어있는 하얀 부분을 부드럽게 닦아낸 뒤 사용한다.

2. 다시마는 70~80℃에서 가장 감칠맛 성분이 잘 우러나온다고하며, 다시마를 팔팔 끓이면 다시마의 미끈한 진액이 나와 국물이 탁해진다.

3. 가다랑어포를 면포에 싸서 우려내면 빠르고 간편하게 맑은 국물을 만들 수 있다.

4. 가다랑어포를 너무 오래 우려내면 육수가 비려질 수 있다.

5. 두 재료의 감칠맛을 내는 성분인 다시마의 글루타민산과 가다랑어포의 이노신산이 만나 감칠맛을 증폭시켜준다.

 

 

# 순서

1. 찬물에 다시마를 넣고, 10분 정도 약불에서 우려내면서 거품이 올라오면 걷어준다.


2. 다시마 맛이 충분히 우러나면, 다시마를 빼고 가다랑어포를 넣어준다.

* 다시마가 잘 우러났는지 확인하는 방법은 맛을 보는 방법과 다시마가 익어서 손톱으로 눌렀을 때 손톱으로 잘릴 정도로 연해졌는지 보는 방법이 있다.


3. 가다랑어포를 5~10분간(취향에 맞게) 우려준 뒤, 건져낸다.

 

4. 육수만 따로 모아 보관 혹은 요리에 사용한다.

 

 

# 재료 정보

1. 다시마 : 자연원 / (깨끗한 바다가 전해주는 밝은 미래) 다시마 100g

2. 가다랑어포 : 바다소리 / (풍미가 살아나는 천연조미료) 가다랑어포 50g 

 

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