# 재료
주 재료 : 돼지고기 안심 300g, 파 1/4 뿌리, 마늘 3쪽, 양파 1/4개, 소금, 후추
소스 재료 : 간장 50ml, 청주 100ml, 미림 80ml, 매실청 2큰술, 물 200ml, 마늘 2쪽, 대파 1/4뿌리
# 알게 된 점
1. 짭조름한 맛을 좋아한다면 미림을 50ml까지 낮춘다.
2. 매실청이 없다면 설탕과 식초 아주 조금으로 대체한다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 다진 마늘 1쪽과, 월계수잎을 넣고 물이 끓으면 고기를 30초 정도 데쳐 고기 잡내를 한 번 날린다.
2. 물을 따라 내고 새로운 찬물에 월계수잎, 다진마늘 1쪽, 대파 1/4 뿌리를 넣고, 고기는 소금과 후추를 넉넉히 뿌려 간을 한 뒤 채반에 넣고 20분간 찐다(고기에 물이 안 닿게 한다).
3. 고기가 쪄지는 동안 소스 재료(미림, 간장, 청주, 매실청)들을 모두 섞어 준비하고, 다 쪄지면 적당한 크기로 썰어준다.
3. 준비된 소스에 썰어놓은 고기, 양파 1/4개, 마늘 3쪽을 넣고 40분간 졸인다.
4. 고기를 건져내어 따로 담고, 실온에 1~2시간 정도 식힌다.
5. 간이 충분히 밸 수 있도록 하루 정도 냉장고에 보관해 두었다가 꺼내먹는다.
# 재료 정보
1. 소금 : (3년 묵은 신안 천일염) 명품 함초 소금_420g
2. 후추 : SELA PEPPER co.LTD / CAMBODIA Black pepper 71g
3. 양조간장 : 청정원 / (햇살 담은) 양조 진간장_진한맛 플러스 840ml
4. 맛술 : 롯데 / (대한민국 정통 1등 요리주) Since 1987 미림_알콜 14% 500ml
5. 청주 : 롯데칠성음료 / (맑고 깨끗한) 청하 300ml
6. 월계수잎 : 청은향신료 / 월계수잎 40g
7. 매실청 : 수제 매실청
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