# 재료
불린미역(말린상태에서 소주잔 1.2개), 마늘(1아빠숟갈), 국간장, 참기름(밑바닥 반정도 가리기)
# 알게된 점
1. 육수는 팔팔 끓이지 않고, 따듯한 물에 우리는 것이 좋다.
2. 마늘이 타지 않도록 색이 날 즈음 바로 다음 단계로 넘어간다.
3. 오래 끓일 수록, 끓이고 나서 시간을 좀 두고 먹으면 맛있다.
4. 참기름을 마지막에 좀 더 넣으면 향이 잘난다.
# 순서
* 하위 번호는 상위번호를 진행하는 동안에 해두면 요리 시간이 단축됩니다.
1. 다시팩 30분 정도 육수내기
1-1. 미역 5~10분 불리기
1-2. 다른 냄비에 마늘, 참기름을 넣고 마늘이 색이 바뀌기 시작할 때까지 볶기
1-3. 불린미역, 국간장 1스푼, 소금 한 꼬집 넣고 마저 볶기
2. 육수 넣고 강불로 10분 끓이기
2-1. 국간장 1아빠숟갈 더 넣고, 물을 더 넣으면서 간 맞추기
3. 국물색이 충분히 바뀌면 약불로 10분 이상 끓이기
# 재료 정보
1. 다시팩 : 천명푸드 / 오물조물 해물다시팩 (100% 천연재료)_멸치,밴댕이,새우,다시마조합 100g
2. 건미역 : 오뚜기 / (사용하기 간편한) 옛날 자른미역 20g
3. 국간장 : 청정원 / (햇살담은) 한식 국간장_깊고 구수한 국물 맛 500ml
4. 참기름 : 오뚜기 / (세계일류상품) 옛날 참기름 450ml
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